单音节形容词前能否用"MORE"和"MOST"修饰?
发布时间:2005年09月07日
在教学过程中,曾有学生问过这样一道题:?


"Anne?acts?quite?unfriendly."?"I?think?she’s____?than?unfriendly."?


[A]?shyer?[B]?shy?[C]?more?shy?rather?[D]?more?shy?


正确答案为[D].对此,学生感到迷感不解、?为什么选项[A]不正确呢??


根据比较级的一般用法,当我们对不同事物的同一性质进行比较时,如果其形容词是单音节词,其比较级构成形式是在其词尾加-er、显然例句中的用法并不?符合这一规则。因为它所比较的并非不同对象的同一性质,而是同一事物的两种不同性质。这类比较从句有其特殊的构成形式,不管其形容词是单音节词还是?多音节词,在结构上都必须采用more...than的形式。?同时,因为在两个比较项之间其语义在于肯定前项而对后项加以否定,所以在翻译时要调换比较项的位?置,可译为:与其说…不妨说…。例如:?


1.He?is?more?bold?than?intelligent.?与其说他聪明,不如说他胆大。?


2.The?boy?is?more?kind?than?brave.?与其说这男孩勇敢,不如说他善良,?


3.?The?teacher?was?more?happy?than?angry?at?the?news.?获悉这个消息后,与其说老师很生气,不如说老师很高兴。?


4.She?was?more?annoyed?than?worried?when?they?didn’t?come?on?time.?他们没有按时到达,与其说她为此深感焦虑,不如说她为此十分恼火。?


不过,如果所比较的是同一事物的长、宽、高等尺度,也可以采用单音节形容词+er+than的形式,?但不能省略从句的主语和谓语。例如:?


5.The?wall?was?in?some?places?thicker?than?it?was?high.?这面墙有的地方的厚度大于它的高度。?


由此可见,在对同一事物的不同性质进行比较时,?more是可以修饰单音节形容词的。?


此外,这里顺便谈一下“most”修饰单音节形容词的用法。如:?


It’s?most?kind?of?you?to?say?so.?你这样说真是太客气了.?


本句中"most"的用法并不符合一般意义上的最高级的构成规则。因为kind属单音节词,其最高级形式应为?kindest.此处"most"+单音节形容词的用法被语法学?家称之为绝对最高级(Absolute?Superlative),以?区分于我们所熟知的一般意义的最高级--相对最高级?(Relative?Superlative)。?


那么,什么是绝对最高级呢?有的事物在特定范围内?并不是最大的;但是因为它没有明确的比较对象,只?是在一般情形中显得“特别突出”这时使用最高级并?非为了同别的事物进行比较,以表示其最高的程度,而只是表示"very"的意义(很高的程度),这种笼统使用的最高级称为绝对最高级。而与之相对应的最高?级(通常译为最、顶等)被称为相对最高级。?


"most"在绝对最高级中的用法不同于其在相对最高级中的用法,首先,在它的前面不加定冠词the,它也不会因形容词音节的多少而变化,同时在读音上也不采用重读形式,试比较下面句子中most在绝对最高级和相对最高级中在意义及读音上的不同:?


1.?They?had?the?most?delightful?time?of?their?life?there.?他们在那儿度过了一生中最愉快的时光。?


They?had?a?most?delightful?time?there.?他们在那儿度过了非常愉快的时光。?


2.The?scenery?here?is?the?most?picturesque?in?this?neighborhood.?这儿的风景是附近一带最美的。?


The?view?from?the?mountain?top?was?most?picturesque.?从山顶望去风景极美。?


3.It?is?the?most?dangerous?trick?to?play?with?fire.?玩火是最危险的把戏。?


It?is?a?most?dangerous?trick?to?play?with?fire.?玩火是十分危险的。?

?
Copyright 2005-2006 徐集中学 All Rights Reserved
地址:皖六安市徐集镇 皖ICP备05005403号 皖六公网备3424012012049
皖西电脑有限公司六安新闻网 技术支持